Gowes Hemat di Negeri Singa

Gowes Melintasi Jalur PCN
Gowes Melintasi Jalur PCN

Sebagai penikmat olahraga Sepeda tak puas rasanya jika tidak terus menjelajah rute – rute baru baik OnRoad maupun Offroad, dan ketika di group WA Komunitas sepeda merencanakan akan coba melakukan One Day Tour ke Singapore ala Backpacker tentu saja membuat adrenaline dan rasa Kepo terbuncah untuk bisa ikutan menjelajah negeri Singa tersebut.

Tanah Merah Ferry Terminal
Tanah Merah Ferry Terminal

Keberangkatan kami melalui Nongsa Ferry terminal Batam untuk bisa masuk ke Singapore via Pelabuhan Tanah Merah bukan tanpa sebab, karena untuk rute tour kami kali ini memang sengaja direncanakan untuk mencoba Fasilitas Jalur Sepeda yang sudah disiapkan bagi para Goweser.

Membawa Sepeda dari negara asal adalah hal biasa bagi Singapura dalam menerima kunjungan Wisatawan nya, terlihat dari cara mereka melayani ketika kami “menggiring” sepeda menuju Imigrasi dan X-Ray. Tanpa banyak pemeriksaan kami bisa melenggang santai dan mendapatkan stempel Permit untuk Meng-gowes kendaraan favorit kami ini. Kurang lebih 1Km dari Pelabuhan Tanah Merah sampailah kami pada Jalur Sepeda yang sering di sebut dengan PCN.

Goweser Lintas Negara
Goweser Lintas Negara
Batas Jalan PCN
Batas Jalan PCN

PCN (Park Connectors Netwrok) adalah fasilitas yang dirancang dimana kita bisa Mengakses rangkaian Koridor – Koridor jalan hijau yang menghubungkan antara taman-taman & Kebun di Singapore. sehingga ketika kita berolahraga melewati jalur PCN ini maka yang terlihat adalah pemandangan indah beserta segarnya udara yg masuk kedalam tubuh.

Flyover Sepeda
Flyover Sepeda

Hal yang sangat membuat kami senang ketika bersepeda di jalur PCN ini ialah tidak adanya gangguan dari Kendaraan Bermotor, Bayangkan jika di Batam yg saat ini masyarakatnya memliki antusias yg tinggi terhadap sepeda jika disediakan jalur sepeda spt PCN, maka berapa banyak pengurangan volume kendaraan bermotor di jalan yg berdampak pd menurunnya kemacetan dan angka kecelakaan.

Istirahat Nyaman
Istirahat Nyaman
Rekreasi Keluarga
Rekreasi Keluarga

Sepanjang jalur PCN kita akan menemukan fasilitas – fasilitas pendukung seperti Rest Area, Tempat pengisian Air Minum, Restaurant bahkan tempat beristirahat yang sangat keren karena adanya tempat bersantai dengan View laut dengan keceriaan orang2 yang sedang berekreasi bersama keluarga maupun teman – temannya. rasanya seharian berolahraga di sini tidak akan membuat jenuh dan lelah.

Merlion
Merlion

10 Jam perjalanan kami mengelilingi Singapura, rasanya belum cukup puas dan ada rasa ketagihan ingin mencoba kembali menjelajah kota yang sangat ramah terhadap Pejalan kaki & Goweser ini. apalagi biaya yg dikeluarkan tidak seberapa dengan pengalaman & kebahagiaan yang didapat.

Penasaran dengan rute yang kami lewati? berikut rincian biaya perjalanannya :
1. Tiket PP Batam-Spore-Batam Rp. 240.000
2. Biaya Bagasi & Tax Sepeda (Batam) Rp. 50.000
3. Biaya Bagasi & Tax Sepeda (Spore) $. 16 atau setara Rp. 160.000
4. Biaya Makan disesuaikan kebutuhan, untuk 1x Makan di Spore kurang lebih $5 setara Rp.50.000

Rute PCN : https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1wpVo946QUwM2HM4MvNmvr2UdYG0&hl=en

Jadi kurang lebih siapkan Uang sekitar Rp. 500.000 untuk bisa menikmati Perjalanan seru mengelilingi jalur PCN di Singapura.

Advertisements

8 Comments Add yours

  1. Rina says:

    Jadi sepeda doang udh 210 rb yah, yaelah *mlengos*

    1. Jogie says:

      Iya.. Tax yg mahal itu membawa sepeda dr Spore ke Batam :) alternative lain ya sewa sepeda aja di Singapore :)

  2. Dian Radiata says:

    Mantap mas Jogie! Aku di Singapur cuma pernah naik sepeda keliling Pulau Ubin, hehehehe….

    1. Jogie says:

      hehehe.. ayo mbak ikutan gowes rute agak jauhan dikit biar tambah kece.. :)

  3. anggy noviady says:

    bawa sepeda dari singapur ke batam kalo sendiri di cegat petugas gak yah ?

    1. Jogie says:

      Ga Kog Mas, aman2 saja selayaknya wisatawan..

  4. Bobby says:

    Mas Jogie, Mau tanya, kalo bawa sepeda dari singapore ke Batam, apakah akan ditanya bukti bahwa sepeda dibawa dari Indonesia?
    Terima kasih

    Salam

    1. Jogie says:

      Biasanya di Imigrasi akan ada semacam Pass Pelabuhan yg menanadakan bahwa sepeda kita dibawa de Batam, demikian juga sebaliknya..

      Salam Kenal Mas..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s